Правила работы кредитных организаций |
|
|
Банки, выдающие кредиты заемщикам, работают по строгим правилам, установленным для них Центральным Банком России. Такие меры просто необходимы для гарантий надежной и стабильной работы всей банковской системы страны. В этом ключе на Банк Российской Федерации возложен ряд полномочий:
- контроль над деятельностью кредитных организаций; - разработка и реализация кредитно-денежной политики; - контроль над деятельностью коммерческих кредитно-финансовых учреждений; - регулирование обращения денежной массы в Российской Федерации; - осуществление безналичных расчетов между банками; - проведение валютного регулирования; - обеспечение сохранности золотого и валютного запаса России.
В своем стремлении эффективно выполнять возложенные на него функции, Банк России применяет ряд методов:
- разрабатывает и устанавливает порядок работы банков; - контролирует деятельность кредитных организаций; - следит за неукоснительным соблюдением коммерческими банками существующих экономических нормативов; - устанавливает для банков резервные требования; - проводит процедуру рефинансирования банков; - осуществляет дисконтную политику; - проводит валютные интервенции и операции на свободном рынке.
Одной из главных целей Центрального Банка РФ является создание предпосылок для минимизации возможных отрицательных социально-экономических последствий, в случае утраты банками своей ликвидности. Центробанк озабочен предупреждением кризиса отечественной финансовой системы и созданием для банковских структур оптимальных общеэкономических условий деятельности.
Не смотря на то, что Центральный банк РФ не располагает правом прямого вмешательства в деятельность коммерческих кредитных структур, он все же наделен полномочиями проведения проверок вышеуказанных структур, - как собственными силами, так и силами привлеченных аудиторов.
Центробанк РФ периодически проводит анализ работы коммерческих банков, и в случае обнаружения каких-либо нарушений, направляет предписания, налагает штрафные санкции. Наказанием для кредитной организации, нарушившей правила, установленные Центральным Банком РФ, может быть не только штраф или запрет на осуществление ряда операций, но и полный отзыв лицензии.
Регулярно проводимые проверки способствуют адекватной оценке Центральным Банком РФ финансового состояния кредитных организаций, глубокому пониманию существующих проблем, грамотной оценке масштабов угрозы интересам вкладчиков банков и своевременному их предотвращению.
|