г. Хабаровск, ул. Карла-Маркса 113 | Приёмная: (4212) 33-44-68 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
профессионального образования

Super Team

Внедрение инноваций в
профессиональное образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Внедрение новых поизводственных
технологий

способсобствует формированию рабочих и специалистов нового поколения ...

подробнее
Единственный в Дальневосточном
регионе

Учебно - инновационный центр профессионального образования

подробнее

Инновации

Lorem ipsum dolor sit amet, consec tetuer adipi scing elit. Praesent ves tibulum moles tie lacus. Подробнее

Разработки

Lorem ipsum dolor sit amet, consec tetuer adipi scing elit. Praesent ves tibulum moles tie lacus. Подробнее

Управление

Lorem ipsum dolor sit amet, consec tetuer adipi scing elit. Praesent ves tibulum moles tie lacus. Подробнее
Главная Статьи Что такое ипотечное кредитование

Что такое ипотечное кредитование Печать E-mail

Термин «ипотека» подразумевает залог недвижимости для целей обеспечения выполнения обязательств перед кредитором. В процессе ипотечного кредитования гражданин получает возможность воспользоваться банковской ссудой для приобретения жилья, или в других целях. В свою очередь, на него по договору возлагается обязанность вернуть со временем займ кредитной организации, а залог выступает гарантией исполнения.

Так уж сложилось, что у нас в стране понятие «ипотека» связывают, в основном, с решением жилищных вопросов. Но на самом деле, этот термин имеет более широкий смысл и применение, т.к. залогом может выступать не только квартира, приобретаемая за счет ипотечного кредита, но и другие виды недвижимости: дача, гараж, загородный дом и т.д. Жилье, купленное при помощи ипотечного кредита, сразу же становится собственностью заемщика (исключая квартиры в новостройках, которые на момент заключения ипотечного договора не сданы в эксплуатацию).

У значительной доли россиян ипотека вызывает настороженность, вызывая мысли о многолетней долговой кабале, в период которой заемщик вынужден отказывать себе в самом необходимом, - до тех пор, пока полностью не рассчитается с банком. Некоторым условия договора кажутся чересчур жесткими, сроки оформления – слишком растянутыми во времени, процентная ставка – высокой, а размер первоначального взноса просто непосильным. Все это служит для многих основанием не рассматривать ипотечный кредит как способ решения жилищной проблемы для своей семьи.

В этих рассуждениях есть большая доля истины. Ведь до недавних пор большинство банков требовали от заемщиков внесения первоначального взноса в размере не менее 30% от стоимости будущей квартиры. Такие средства есть не у всех граждан. И если добавить к этому высокую процентную ставку и многоэтапную процедуру проверки кредитоспособности заемщика, то картина вырисовывалась удручающая…

Но ипотечный кредит - изначально, не массовый продукт. И сколько банков – столько и самых различных предложений ипотеки, отличающихся по срокам кредитования, размерам ставки по кредиту, единоразовым и ежемесячным комиссиям. И если у заемщика есть стабильный доход, и накоплена сумма для оплаты первоначального взноса, - то среди предложений кредитных организаций всегда можно выбрать приемлемый вариант.

Минимальный срок ипотечного кредитования составляет 3-5 лет; максимальный может в отдельных случаях достигать 30 лет. Существует также возможность выбора валюта кредита: ипотечные ссуды оформляются в рублях, долларах или евро.